Особенности монтажа цветных кинескопов
К характерным особенностям ЭОС цветных кинескопов относятся:
1. Необходимость утроенной мощности накала для одновре менного нагрева трех катодов до рабочей температуры. Это может вызывать перегрев близлежащих деталей, их деформацию и смещение соответственно, ухудшение сходимости электронный лучей, чистоты цвета, а также повышение газовыделения в приборе.
2. Строгая ориентация трех электронных пушек относительно друг друга и относительно экраномасочного узла.
3. Малые межэлектродные расстояния ввиду необходимости размещения трех электронных пушек в одной горловине кинС скопа, диаметр которой должен быть по возможности минималь ным (как известно, чем меньше диаметр горловины, тем менее мощность, потребляемая отклоняющей системой, и выше чувствительность отклонения). Это приводит к повышению вероятности появления дефектов типа «паразитная эмиссия» и «межэлектродные пробои» в случае наличия на деталях малейших загрязнений и заусенцев.
4. Резкое ухудшение чистоты цвета при неправильной ориентации трехпушечного блока ЭОС относительно экраномасочного узла: при наклоне оси блока пушек относительно оси ЭМУ, боковом и продольном смещении этого блока относительно его номинального положения, повороте электронно-оптической системы относительно экрана (рис. 25.7).
5. Недопустимость разброса в величинах запирающего напряжения в электронных пушках, иначе затрудняется регулировка баланса белого цвета.
6. Оси трех электронных пушек должны пересекать плоскость отклонения электронных лучей в тех местах, где при фотоэкспонировании располагались источники света (головки световодов).
7. Невозможность применения фокусирующих электродов большого диаметра, поэтому в цветных кинескопах нельзя применять триодную систему с одиночной линзой (как известно, одиночная линза имеет малые аберрации и искажения электронного пятна только при применении фокусирующих электродов большого диаметра; например, в черно-белых кинескопах). Поэтому для обеспечения качественной фокусировки в ЭОС ЦЭЛТ применяется тетродная система с иммерсионной Фокусирующей линзой, состоящая из катодно-модуляторного узла,
Окоряющего и фокусирующего электродов и анода.
В цветных кинескопах с мозаичным экраном, состоящим из набора триад, применяется обычно дельтаобразная электронно-оптическая система. Она представляет собой три отдельные ектронные пушки, оси которых наклонены под небольшим угломк общей оси электронно-оптической системы. Это обес-ппчивает сходимость: электронных лучей в отверстиях маски и попадание каждого луча на «свой» люминофор (зеленый, синий или красный).
Для совмещения всех трех неотклоненных лучей в одном отверстии маски в центре экрана (при отключенной отклоняющей системе) применяется статическая система сведения, которая устраняет: геометрические погрешности сборки во взаимном расположении трех электронных пушек относительно друг друга и относительно экраномасочного узла; искажения геометрии связанные с деформацией деталей при термических нагрузках на ЭОС; искажения размеров и геометрии электронных пятен на экране, которые могут возникать под действием неконтролируемых электрических и магнитных полей (например, при накоплении электростатических зарядов на внутренней поверхности горловины при бомбардировке ее рассеянными электронами; при наличии остаточного магнетизма на деталях ЭОС; влиянии магнитного поля земли и полей, создаваемых ферромагнитными деталями телевизора или монитора).
Статическая система сведения позволяет уменьшить остаточное несведение лучей, повысить разрешающую способность, чистоту цвета в центре экрана. Электронные лучи, статически сведенные в центре, при их развертке по полю экрана могут «сползать со своих люминофорных точек». Это явление может быть связано с погрешностями фотопечати экрана (малой величиной охранного кольца) и с разбросом параметров отклоняющих систем.
Магнит чистоты цвета, выполняемый в виде системы кольцевых магнитов, вращаемых относительно друг друга вокруг оси горловины, служит для уменьшения сползания электронных лучей со «своих» люминофоров. Магнит чистоты цвета воздействует сразу на все три электронных луча одновременно, перемещая их следы по экрану в произвольном направлении. Напряженность результирующего магнитного поля зависит от взаимного расположения полюсов магнита, а общая ориентация системы магнитов на горле определяет направление этого поля. Регулированием пол этого магнита добиваются оптимального совмещения электронных лучей на люминофорных триадах по всей поверхности люминесцентного экрана.
Действие корректирующего магнитного поля на электронные лучи может вызвать дополнительное искажение, например астигматизм.
Компланарная электронно-оптическая система состоит из трех электронных пушек, оси которых располагаются в одно горизонтальной плоскости.
Применяются три разновидности компланарной электронно оптической системы: блочная конструкция; система с трем отдельными пушками, выполненными на цилиндрических элект родах; система с общими для всех трех лучей электродами в виде плоских пластин с тремя отверстиями.
При компланарном расположении электронных пушек упрощается система сведения лучей и практически применяется принцип самосведения, однако в 2—4 раза ужесточаются допуски на размеры деталей и резко повышаются требования к точности сборки по сравнению с дельтаобразной электронно-оптической системой.
Для самосведения лучей используются прецизионные отклоняющие системы, в которых специальным расположением витков создается магнитное поле с заданным астигматизмом. В таком поле три электронных луча, расположенных в одной горизонтальной плоскости и сведенных в одну точку в центре экрана (за счет системы статического сведения), сохраняют свою сходимость и при отклонении их в любую точку экрана.
Компланарные системы используются обычно в кинескопах с линейчатым цветным экраном (в кинескопах со щелевой маской).
Большинство дисплейных кинескопов относится к гибридному типу, они имеют компланарную электронно-оптическую систему и мозаичный экран, состоящий из набора триад (дельта-экран).