Ultimate magazine theme for WordPress.

Технология пайки

Технология пайки
0

Перед пайкой на детали часто наносятся различные покрытия, которые по назначению можно разделить на четыре основные группы.

  • 1. Технологические покрытия.

  • 2. Барьерные покрытия, которые выполняют следующие функции: предотвращают нежелательное взаимодействие между металлами припоя и деталями (например, меднение, никелирование сплава Н29К18 предотвращает диффузию жидкого припоя по границам зерен металла, приводящую к нарушению вакуумной плотности металла); ограничивают растекание припоя по поверхности детали и загрязнение ее припоем (например, хромирование участков деталей, на которые недопустимо попадание припоя); предотвращают испарение летучих компонентов спаиваемых деталей (например, никелирование латуни предотвращает испарение цинка); защищают детали от коррозии и окисления на атмосферном воздухе.

  • 3. Уплотняющие покрытия, которые повышают вакуумную плотность металлов и устраняют натекание через поры в металлах я спаях (например, серебрение, золочение, меднение и др.).

  • 4. Покрытия — припои. Операция нанесения на поверхности деталей тонкой пленки припоя называется лужением.

В соответствии с температурой плавления припои подразделяются на:

легкоплавкие (мягкие), имеющие температуру плавления ниже 400 — 450°С. К ним относятся припои на основе алюминия, свинца, олова, кадмия и т.д.;

тугоплавкие, имеющие температуру плавления выше 450°С. К ним относятся припои на медной, серебряной, золотой, никелевой основах с добавлением индия, палладия, олова.

К припоям, применяемым в электровакуумном производстве, предъявляются следующие требования: припой, применяемый для паяния токоведущих деталей, должен иметь высокую электро- и теплопроводность; в состав не должны входить легкоиспаряющиеся и возгоняющиеся компоненты, например щелочные и щелочноземельные металлы; наличие в припое легколетучих веществ приводит к ухудшению вакуума, «отравлению» катодов, утечкам, возникновению газового разряда; припои должны содержать минимальное количество газов (не более 0,001%) и неметаллических включений органического и неорганического характера — эти включения могут привести к «вскипанию» припоя и образованию пористых и вакуумно-неплотных соединений.

Медно-серебряные припои обычно содержат большое количество примесей, которые выделяются во время пайки и после затвердевания припоя образуют темный налет на его поверхности. Частицы, образующие эти налеты, нарушают герметичность шва, при вибрации прибора попадают на катод в межэлектродные зазоры, что вызывает газовыделение, отравление катодов, короткие замыкания.

Различные способы очистки припоя (обезжиривание, ультразвуковая очистка, отжиг в водороде и вакууме) не обеспечивают удаление этих включений. Единственная возможность избежать темных налетов — это вытягивание припоя непосредственно из расплава в вакууме.

Флюсами называются вещества, которые растворяют и удаляют оксидные пленки с поверхности соединяемых деталей, предохраняют соединяемые поверхности от окисления атмосферным воздухом, снижают поверхностное натяжение на границе раздела «твердая поверхность детали — расплавленный припой». В качестве твердых флюсов применяется канифоль, бура, которые при нагреве становятся жидкими или выделяют газы и изолируют зону пайки от атмосферы.

Для пайки деталей внутренней арматуры флюсы практически не применяются, и их роль выполняют защитные газовые среды или вакуум.

Это обусловлено тем, что остатки флюсов, особенно кислотных могут привести к разрушению металлов, повышенному газовыде-лению и отравлению катодов. В электровакуумном производстве обычно применяют пайку в защитных и восстановительных газовых средах или в вакууме (с давлением остаточных газов ниже 10~ Па). Защитные среды и вакуум предохраняют детали от окисления, разрушают и удаляют пленки оксидов и улучшают смачивание деталей припоем.

Пайка заключается в расплавлении припоя на участке соединения деталей — при одновременном сжатии деталей в процессе их нагрева или охлаждения вплоть до затвердевания припоя.

С помощью специальных приспособлений фиксируют взаимное положение деталей с заданной точностью или с заданным усилием, обеспечивая тем самым необходимую точность узлов, высокую плотность и прочность швов.

Расплавление припоя может осуществляться газовой или радиационной горелкой, паяльником, в печах сопротивления, пропусканием электрического тока через паяемое изделие, а также на установках индукционного, электронно-лучевого, электродуго-вого и плазменного нагрева и с применением ультразвука.

Leave A Reply